27 Marzo 2017

Raccolta funghi: i nuovi orari degli Ispettorati Micologici dell’Ausl

Raccolta funghi: i nuovi orari degli Ispettorati Micologici dell’Ausl

L’esame di commestibilità per il consumo diretto è gratuito, per la vendita si pagheranno 40 centesimi al chilo


Si iniziano ad intravedere i primi funghi della stagione, ma tra le tante specie alcune che possono trarre in inganno e confondere persino i fungaioli più esperti. Per questo è meglio far controllare i funghi raccolti agli Ispettorati Micologici dell’Ausl. L’esame di commestibilità dei funghi raccolti per il consumo diretto è gratuito, mentre le certificazioni sanitarie, obbligatorie per la vendita e la somministrazione, sono a pagamento (40 centesimi al Kg).

Ecco gli orari e modalità di accesso per l’anno 2017 degli Ispettorati dell’Ausl.

  • Parma, via Vasari 13/a: il servizio è aperto nei mesi di aprile, maggio, giugno, luglio, agosto e dicembre, il lunedì dalle 17 alle 18.30; nei mesi di settembre, ottobre e novembre, il lunedì e il giovedì dalle 16 alle 19. Al di fuori dei periodi e degli orari sopra indicati, è possibile accedere su appuntamento, telefonando ai numeri 0521 396543 o 0521 396400-405-411;
  • Fidenza, via don Tincati 5 (Vaio): al servizio si accede previo appuntamento, telefonando ai numeri 0524 515111-733-728;
  • Langhirano, via Roma 42/1, al servizio si accede previo appuntamento, telefonando ai numeri 0521 865310-319-263-309;
  • Borgotaro, via Benefattori 12, il servizio è aperto nei mesi di aprile, luglio e novembre, il martedì dalle 16.30 alle 17.30; nei mesi di maggio, giugno, settembre e ottobre, il martedì e il giovedì dalle 16.30 alle 17.30. Per accedere, è necessario l’appuntamento, telefonando ai numeri 0525 970266-324-442-326;
  • Fornovo, via Solferino 37, al servizio si accede previo appuntamento, telefonando ai numeri 0525 300442–495–419.

I funghi da sottoporre al controllo devono essere freschi, interi, sani, puliti ed in buono stato di conservazione, provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico. Al controllo deve essere sempre sottoposto l’intero quantitativo raccolto, nel più breve tempo possibile. Prima di acquistare funghi freschi, è sempre bene verificare che la cassetta o l’involucro siano muniti di una etichetta attestante l’avvenuto controllo da parte degli Ispettori dell’Ausl o di un altro Micologo iscritto al Registro Regionale o Nazionale.

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked. *