10 Maggio 2016

CITTÀ CREATIVE UNESCO INSIEME A PARMA

CITTÀ CREATIVE UNESCO INSIEME A PARMA

Pizzarotti: “E’ necessario costruire solide relazioni internazionali per crescere insieme e creare un mondo migliore”


I rappresentanti delle 13 città creative Unesco per la Gastronomia, ospiti in questi giorni a Parma, hanno proseguito i lavori  nella sala del Consiglio Comunale dove si è parlato del progetto Giocampus e del progetto Crescere in Armonia, entrambi legati al tema del cibo e ad un corretta alimentazione.

“E’ necessario costruire solide relazioni internazionali – ha detto in apertura il sindaco Federico Pizzarotti– per crescere insieme e creare un mondo migliore”. In pomeriggio, i partecipanti sono a Cibus e, in serata, alla Corte Pallavicina. “E’ necessario essere orgogliosi della proprie tradizioni – ha sottolineato Marco Vagnozzi – e sapersi, al contempo, mettere in gioco per affrontare le sfide future”.

La mattinata di lavoro ha visto il professore Andrea Fabbri, del Dipartimento di scienze degli alimenti dell’Università di Parma, trattare il tema della gastronomia in riferimento all’educazione ed alle esperienze di produzione. Si è parlato poi del progetto Crescere in Armonia, promosso dal Comune in diversi ordini di scuole e volto a favorire una corretta crescita attraverso l’educazione alimentare dei giovani. Lo ha illustrato Graziana Morini dirigente scolastico della scuola Ferrari. E’ stata portata l’esperienza di Giocampus, nel rapporto tra cibo e benessere. Il progetto, infatti, presentato da Francesca Scazzina – responsabile scientifica Madegus, coniuga l’attività motoria con l’educazione alimentare ed il consumo consapevole del cibo. Altri temi sono stati quello della conservazione dei cibi, a cura di Angela Montanari, responsabile del packaging della Stazione sperimentale per l’industria delle Conserve Alimentari. Mentre Marco Valesi, ricercatore all’Università Merced in California, ha parlato di “Food 3.0”.

I rappresentanti delle 13 città creative Unesco per la gastronomia hanno approfondito varie tematiche tra cui gli esempi virtuosi e le buone pratiche da condividere a livello di rete delle città creative Unesco per la gastronomia, delle sfide nell’uso della creatività intesa come motore per lo sviluppo sostenibile, e delle idee su azioni future per migliorare la cooperazione internazionale tra le città del circuito .

 

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