7 Giugno 2016

Ci sono i GustiBus. Tre giorni di itinerari tra arte e cibo

Ci sono i GustiBus. Tre giorni di itinerari tra arte e cibo

Iniziativa del Gola Gola Festival, dal 10 al 12. Saranno cinque i tour: “Vini, colli e sapori”, “Arti e mestieri”, “Top Brand, top food”, “Food & Music” e “Il Grande Fiume”. Il dettaglio delle visite


I GustiBus sono bus che per tre giorni percorreranno una serie di itinerari extraurbani scelti perché ideali per raccontare il territorio e le sue filiere produttive. I Tour saranno 5 e consentiranno ai turisti di visitare eccellenze storiche, artistiche e ambientali oltre che realtà produttive locali.

Ogni fermata offrirà al turista la possibilità di svolgere attività come ad esempio feste di paese, visite guidate e degustazioni. Per partecipare è necessario presentarsi almeno 15 minuti prima della partenza presso la pensilina Bus di viale Toschi, si consiglia comunque la prenotazione. I tour sono accompagnati da personale volontario.

Si tratta di un’iniziativa prevista all’interno di Gola Gola Festival! il festival dedicato alla cultura enogastronomica italiana a Parma dal 10 al 12 giugno, segnaliamo il GustiBus. Ecco il programma dei 5 Tour:

TOUR “VINI, COLLI E SAPORI”: Un viaggio nelle colline alla scoperta dei luoghi in cui nascono il Prosciutto di Parma, i Vini dei Colli ed il Parmigiano Reggiano. Una giornata durante la quale si alternano visite a realtà produttive e degustazioni dei prodotti tipici che rendono Parma famosa nel mondo. Un percorso che conduce alla scoperta dei Musei del Cibo, dei Castelli e dei Parchi del Ducato: arte del saper fare, storia e panorami che rendono unico ed imperdibile il viaggio. 

VENERDI partenza ore 15.00. Arrivo approssimativo ore 21.00. RIANO –> PROSCIUTTIFICIO RULIANO (Visita gratuita+ degustazione), CALICELLA –> CANTINA ARIOLA (Visita 2€+ degustazione a 5, 7 o 9€), FELINO –> CASTELLO DI FELINO E MUSEO DEL SALAME (ingresso al Castello ed al Museo gratuito, OZZANO –> CANTINA MONTE DELLE VIGNE (Visita gratuita+ degustazione)

SABATO E DOMENICA partenze ore 9.00, 9.45, 10.30. Arrivo approssimativo ore 19.45, 20.30, 21.15.  LANGHIRANO –> MUSEO DEL PROSCIUTTO (Visita al Museo gratuita), RIANO –> PROSCIUTTIFICIO RULIANO (Visita gratuita+ degustazione), TORRECHIARA –> CASTELLO DI TORRECHIARA (Visita al Castello 3€), CALICELLA –> CANTINA ARIOLA (Visita 2€+ degustazione a 5, 7 o 9€), FELINO –> CASTELLO DI FELINO E MUSEO DEL SALAME (ingresso al Castello ed al Museo gratuito), SALA BAGANZA –> ROCCA DI SALA BAGANZA E MUSEO DEL VINO (Visita alla Rocca ed alla mostra su Maria Luigia 4€ + Visita al Museo gratuita), SALA BAGANZA –> BOSCHI DI CARREGA (Visita guidata gratuita al Parco), COLLECCHIO –> CASEIFICIO MONTECOPPE (Visita gratuita + degustazione 7€), OZZANO –> CANTINA MONTE DELLE VIGNE (Visita gratuita+ degustazione)

TOUR “ARTI E MESTIERI”: Un viaggio che porta alla scoperta delle arti e dei mestieri: il mestiere del Norcino, con la produzione del Culatello e del Salame Felino Igp, e quello del Casaro, con il Parmigiano Reggiano DOP,  che hanno reso Parma nota in tutto il mondo, e tanta storia e cultura con la visita al Museo della Tipografia, alla Liuteria, al Castello della Musica ed immancabilmente al Museo Guatelli. Un percorso che conduce alla scoperta dei Musei del Cibo e dei Parchi del Ducato e che alterna visite guidate a momenti di degustazione.

VENERDI partenza ore 15.30. Arrivo approssimativo ore 22.30.  SANGUINARO –> LA FATTORIA Salumificio (Visita gratuita+ degustazione gratuita), NOCETO –> CENTRO (Ingresso al Museo della tipografia 3€ + ingresso alla Liuteria ed al Castello della Musica 3€), NOCETO –> BERTINELLI Caseificio (Visita gratuita + degustazione 5€), MEDESANO –> SALUMIFICIO (Visita gratuita + degustazione gratuita), FORNOVO –> CENTRO (Visita al Duomo gratuita + manifestazione con espositori di prodotti tipici in Piazza)

SABATO partenze ore 9.00, 9.45, 10.30. Arrivo approssimativo sabato ore 18.00, 18.45, 19.30. SANGUINARO –> LA FATTORIA Salumificio (Visita gratuita+ degustazione gratuita), NOCETO –> CENTRO (ingresso al Museo della tipografia 3€ + ingresso alla Liuteria ed al Castello della Musica 3€), NOCETO –> BERTINELLI Caseificio (Visita gratuita + degustazione 5€), MEDESANO –> SALUMIFICIO (Visita gratuita + degustazione gratuita), FORNOVO –> CENTRO (Visita al Duomo gratuita + manifestazione con espositori di prodotti tipici in Piazza), OZZANO TARO –> MUSEO GUATELLI (Visita al Museo 3€), COLLECCHIO –> MUSEO DELLA PASTA + MUSEO DEL POMODORO e PARCO DEL TARO (ingresso ai Musei gratuita + visita guidata al Parco gratuita)

DOMENICA partenze ore 9.00, 9.45, 10.30. Arrivo approssimativo domenica ore 17.00, 17.45, 18.30. SANGUINARO –> LA FATTORIA Salumificio (Visita gratuita + degustazione gratuita), NOCETO –> CENTRO (ingresso al Museo della tipografia 3€ + ingresso alla Liuteria ed al Castello della Musica 3€), NOCETO –> BERTINELLI Caseificio (Visita gratuita + degustazione 5€), MEDESANO –> SALUMIFICIO (Visita + degustazione), OZZANO TARO –> MUSEO GUATELLI (Visita al Museo 3€), COLLECCHIO –> MUSEO DELLA PASTA + MUSEO DEL POMODORO e PARCO DEL TARO (ingresso ai Musei gratuita + visita guidata al Parco gratuita)

TOUR “TOP BRAND TOP FOOD”: Un percorso a cavallo tra le provincie di Parma e Piacenza che regala suggestioni ed emozioni d’altri tempi. Un viaggio nella storia che conduce alla scoperta sia delle bellezze storiche ed architettoniche che rendono famose Parma e Piacenza sia dei prodotti tipici che le rendono uniche nel mondo. Un viaggio che alterna visite guidate a momenti di degustazione in un caseificio, in un salumificio ed in due diverse cantine.

VENERDI partenza ore 14.00. Arrivo approssimativo ore 21.00. CHIARAVALLE DELLA COLOMBA –> ABBAZIA DI CHIARAVALLE (è il terzo weekend dell’Infiorata) e SALUMIFICIO PEVERI (Visita gratuita + degustazione da 8,50€ a 12€), BACEDASCO BASSO –> CANTINA IL CASELLO (Visita + degustazione 5€), VIGOLENO –> CASTELLO DI VIGOLENO (Visita al Castello 3,50€ + Visita al Museo degli Orsanti 4€), VIGOLENO Loc. Pollorsi –> CANTINA VISCONTI MASSIMO (Visita gratuita + degustazione 2€, 3€, 5€ o 7€),  

SABATO partenze ore 8.45, 9.30, 10.15. Arrivo approssimativo ore 20.45, 20.45, 20.45. FIDENZA –> CASEIFICIO CASELLO PARMA2064 (Visita gratuita + degustazione gratuita), CHIARAVALLE DELLA COLOMBA –> ABBAZIA DI CHIARAVALLE (è il terzo weekend dell’Infiorata) e SALUMIFICIO PEVERI (Visita gratuita + degustazione da 8,50€ a 12€), FIORENZUOLA –> CENTRO (Manifestazione con espositori di prodotti tipici in Piazza), CASTELL’ARQUATO –> BORGO DI CASTELL’ARQUATO (Visita del Borgo), BACEDASCO BASSO –> CANTINA IL CASELLO (Visita gratuita + degustazione 5€), VIGOLENO –> CASTELLO DI VIGOLENO (Visita al Castello 3,50€ + Visita al Museo degli Orsanti 4€), VIGOLENO Loc. Pollorsi –> CANTINA VISCONTI MASSIMO (Visita gratuita + degustazione 2€, 3€, 5€ o 7€), SALSOMAGGIORE TERME –> CENTRO (Visita)

DOMENICA partenze ore 8.45, 9.30, 10.15. Arrivo approssimativo ore 20.45, 20.45, 20.45. FIDENZA –> CASEIFICIO CASELLO PARMA2064 (Visita gratuita + degustazione gratuita), CHIARAVALLE DELLA COLOMBA –> ABBAZIA DI CHIARAVALLE (è il terzo weekend dell’Infiorata) e SALUMIFICIO PEVERI (Visita gratuita + degustazione da 8,50€ a 12€), CASTELL’ARQUATO –> BORGO DI CASTELL’ARQUATO (Visita del Borgo), BACEDASCO BASSO –> CANTINA IL CASELLO (Visita gratuita + degustazione 5€), VIGOLENO –> CASTELLO DI VIGOLENO (Visita al Castello 3,50€ + Visita al Museo degli Orsanti 4€), VIGOLENO Loc. Pollorsi –> CANTINA VISCONTI MASSIMO (Visita gratuita + degustazione 2€, 3€, 5€ o 7€), SALSOMAGGIORE TERME –> CENTRO (Visita)

TOUR “FOOD & MUSIC”. Un viaggio in quella che i parmigiani chiamano ‘la bassa’, nelle terre che hanno saputo fare della nebbia il loro punto di forza e che hanno dato i natali al Maestro Verdi. Un percorso che conduce alla scoperta dei Castelli del Ducato e dei Musei del Cibo e che permette di scoprire prodotti pregiati come l’olio ed i distillati e prodotti della tradizione come il Parmigiano Reggiano ed il pescegatto.

VENERDI partenza ore 16.30. Arrivo approssimativo ore 22.15. FONTANELLATO –> CENTRO (Ingresso alla Rocca), SORAGNA –> CASTELLO + MUSEO DEL PARMIGIANO REGGIANO (Visita alla Rocca 10€), ROCCABIANCA –> ROCCA (Visita alla Rocca 4,50€ + degustazione di distillati gratuita)

SABATO E DOMENICA partenze ore 10.45, 11.30, 14.30. Arrivo approssimativo ore 19.15, 20.00, 23.00. FONTANELLATO –> CENTRO (Ingresso alla Rocca), SAN SECONDO –> MUSEO AGORA’ COPPINI (Visita gratuita + degustazione), SORAGNA –> CASTELLO (Ingresso al Castello), SORAGNA –> MUSEO DEL PARMIGIANO REGGIANO (Ingresso al Museo gratuito), BUSSETO –> MUSEO VERDI (Ingresso al Museo 4€), ROCCABIANCA –> ROCCA (Visita alla Rocca 4,50€ + degustazione di distillati gratuita), COLTARO –> CENTRO (Visita al Museo Cantoni gratuita + la domenica Sagra del Pesce Gatto con cena a pagamento)

TOUR “IL GRANDE FIUME”. Un percorso di grande spessore culturale che apre le porte di luoghi ricchi di sapere come l’Abbazia Valserena, il Centro Studi e Archivio della Comunicazione e la Scuola Internazione di Cucina ALMA e che conduce alla scoperta di centri ricchi di storia ed unici nel loro genere: Casalmaggiore, insignita del titolo di Città da Maria Teresa d’Austria, e Sabbioneta, la città ideale.

SABATO E DOMENICA partenze ore 9.45, 10.45, 14.30. Arrivo approssimativo ore 16.45, 17.45, 21.30. VIA PARADIGNA –> CSAC (Ingresso 5€), COLORNO –> REGGIA (Visita alla scuola di Cucina gratuita su prenotazione* + laboratori di cucina a pagamento e su prenotazione**), CASALMAGGIORE –> CENTRO (Visita del Centro), SABBIONETA –> CENTRO (Visita del Centro)

 *Le visite guidate saranno gratuite e prenotabili tramite format inserito sul sito  www.alma.scuolacucina.it entro 7 giugno 2016.

**Tutte le lezioni avranno un costo di 25€/cad e saranno prenotabili tramite format inserito sul sito www.alma.scuolacucina.it entro 7 giugno 2016.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked. *