11 gennaio 2018

Emilia-Romagna: il 97% dei prodotti tipici è “made in paesini”

Emilia-Romagna: il 97% dei prodotti tipici è “made in paesini”

Il culatello di Zibello, il marrone di Campora e la spongata di Corniglio tra i prodotti a denominazione d’origine della regione 


Il 97% dei prodotti Dop e Igp nati in Emilia-Romagna proviene da piccoli paesi e tra questi ci sono anche il “culatello” di Zibello, la “spongata” di Corniglio e il “marrone” di Campora. A dirlo è Coldiretti Parma, in occasione della presentazione dello studio Coldiretti/Symbola su “Piccoli comuni e tipicità”, organizzato a Roma per l’apertura dell’anno nazionale del cibo italiano nel mondo.

“In Emilia Romagna i piccoli comuni – spiega Coldiretti – sono la culla del 97% di tutti i prodotti Dop e Igp della regione con una rete di 140 realtà comunali con meno di cinquemila abitanti su un totale di 333 comuni.

Delle 388 produzioni di eccellenza iscritte all’albo tradizionale della regione Emilia Romagna figurano anche, per la nostra provincia, il Marrone di Campora – Neviano Arduini e la Spongata di Corniglio.

Quella dei comuni sotto i cinquemila abitanti è una rete diffusa sul territorio, con una presenza che unisce il senso di comunità all’appartenenza geografica e la custodia di valori e tradizioni come quella del cibo e dei prodotti tipici”

I Comuni che hanno meno di cinquemila abitanti rappresentano, come ha affermato il direttore regionale di Coldiretti Marco Allaria Olivieri, una grande vetrina di promozione turistica, culturale e sociale, con un concentrato unico di specialità enogastronomiche e di bellezze naturali e architettoniche. I piccoli centri sono infatti il cuore della salvaguardia dell’ambiente e della valorizzazione del territorio e producono la stragrande maggioranza dei prodotti a denominazione d’origine che hanno reso famosa l’Emilia Romagna nel mondo.

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